Главная    |    Статьи    |    Механизированная штукатурка

г. Москва (495) 225-37-96 (многокан.)
111123, Россия, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 56
г. Санкт-Петербург (812) 647-06-07 (многокан.)
г. Нижний Новгород тел.: (831) 413-46-03
г. Тюмень тел.: (3452) 92-08-92

Механизированная штукатурка

В строительстве очень большой процент составляют отделочные работы; наиболее трудоемкие из них — штукатурные работы. Для повышения технологичности штукатурных работ и снижения трудоемкости необходимо применять комплексную механизацию.

Штукатурка - это слой минеральных или синтетических материалов на каменной, бетонной или деревянной поверхности. Штукатурка может быть защитным покрытием для наружных стен здания, декоративным покрытием стен в помещениях или промежуточным слоем между материалом стены и отделкой (оклейкой, окраской). Оштукатуренные стены делают помещения более теплыми, и вдобавок штукатурка позволяет устранить дефекты на поверхности стен и потолков. В зависимости от объемов работ, производительности и наличия специального оборудования штукатурку разделяют на ручную (Рис.1) или механизированную (Рис. 2).

Штукатурка ручная

Рис. 1 Штукатурка ручная

Штукатурка механизированная
Рис. 2 Штукатурка механизированная

Состав штукатурного раствора

Главной составной частью штукатурных растворов являются вяжущие вещества - это тонкоизмельченные материалы-порошки, образующие при смешивании с водой пластично-вязкое тесто, которое способно самопроизвольно затвердевать в результате физико-химических процессов. Неорганические вяжущие вещества, в основном это известь, гипс, цемент, скрепляют между собой зерна песка, гравия или щебня, что используется в приготовлении на их основе штукатурных растворов, а также бетонов и других материалов.

В зависимости от условий затвердевания вяжущие вещества делятся на воздушные и гидравлические.

Воздушные вяжущие вещества способны затвердевать и длительное время сохранять прочность только на воздухе. Во влажной среде они теряют свои прочностные свойства, в связи с этим, они применяются только в сухих условиях эксплуатации. По химическому составу воздушные вяжущие вещества делят на известковые, гипсовые, магнезиальные и жидкое стекло.

Воздушную известь, используемую, как вяжущий элемент предварительно гасят водой. Строительный гипс применяется в штукатурных работах в качестве вяжущего для приготовления гипсовых и известково-гипсовых растворов, а также для приготовления мастик при приклеивании облицовочных листов сухой штукатурки к конструкциям.

Гидравлические вяжущие вещества твердеют и могут длительное время сохранять свою прочность, как на воздухе, так и в воде. Для эффективного затвердевания этих веществ необходимы влажные условия или наличие воды. К гидравлическим вяжущим веществам относятся гидравлическая известь, портландцемент и глиноземистый цемент.

В процессе приготовления раствора для последующей штукатурки стен механизированным способом, немало важную роль играют заполнители, которые служат для создания скелета отвердевшего раствора. Для обычных штукатурок в качестве заполнителей используют пески природные или искусственные. Щебень применяют преимущественно для укладки штукатурки на поверхности, например, гранитовую, его крупность подбирается исходя из архитектурных соображений. Крошку (мраморную, гранитную или из цветного стекла) с зернами размером 0,3...5 мм применяют для декоративных штукатурок как заполнитель в последнем отделочном слое.

Для облегчения укладки раствора, придания ему плотности, а также снижения расхода цемента применяют добавки-наполнители. В качестве пластификатора в цементных и цементно-известковых растворах наиболее распространена глина. Для лучшего сопротивления, штукатурки действию огня, улучшения ее теплотехнических свойств в качестве заполнителя применяют асбестовый порошок.

Оборудование для механизированной штукатурки

Оборудование для механизированной штукатурки применяется для увеличения производительности и качества отделочных работ. В настоящее время механизировано осуществляют приготовление штукатурного раствора, подачу раствора к рабочему месту и его нанесение на поверхность.

Оборудование для нанесения штукатурки обычно разделяют по способам приготовления смесей:

Смесь, приготовленная в растворных узлах

Штукатурные смеси, как правило, производят централизованно на растворобетонных заводах или в узлах. После того, как раствор готов, его доставляют на строительный объект с помощью автобетоносмесителя, где его подачу осуществляют при помощи специальных штукатурно-смесительных агрегатов, например шнекового растворонасоса Putzmeister S5.

Putzmeister S5
Putzmeister S5 – это универсальный шнековый растворонасос, предназначенный для подачи готового раствора. В основе машины лежит мощный шнековый насос производительностью до 40 л/мин.

Сухие смеси в мешках или силосах

В процессе транспортировки на строительный объект штукатурный раствор постепенно начинается расслаиваться, поэтому для того чтобы он был пригоден к работе, его заново перемешивают, а при необходимости вводят добавки. Все эти операции требуют дополнительных денежных затрат и отнимают драгоценное время. Чтобы создать благоприятные рабочие условия и сделать процесс штукатурки более гибким, многие строители производят штукатурные растворы на месте. Такой раствор готовится из сухих строительных смесей, которые заранее поставляется на объект в мешках или силосах. Преимуществами данного метода являются: минимальное время замешивания раствора и независимость рабочего процесса от поставок смесей на площадку.

штукатурная станция Putzmeister MP 25

Для приготовления штукатурного раствора из сухих смесей на месте и дальнейшего его нанесения используются специальные агрегаты, по типу штукатурной станции Putzmeister MP 25. Она предназначена для работы с готовыми заводскими сухими смесями пригодными для машинного нанесения с фракцией зерна до 4 мм. Putzmeister MP 25 применяются при производстве внутренней штукатурки (гипсовой, гипсо-известковой), фасадной штукатурки (цементной, цементно-известковой или гидроизоляции), наливных самовыравнивающихся полов, клеев на основе цемента и укрепляющих составов. Требуемая производительность в диапазоне от 5-60 л/мин достигается простой заменой шнековой пары.

Приготовление смеси на месте из готовых компонентов

Не всегда выгодно и удобно использовать привозную смесь, ведь необходимо каждый раз заказывать машину со смесью, а это время и деньги, к тому же зачастую встает проблема согласования поставки материала на объект и времени проведения работ. Поэтому на этапе штукатурных работ зачастую требуется приготовить необходимый раствор непосредственно на рабочем месте.

Putzmeister P 13

Для этих целей используют специальные штукатурно-смесительные агрегаты, например, поршневой растворонасос Putzmeister P 13. Это высокоэффективная универсальная машина, предназначенная для приготовления и нанесения строительных растворов, характеризующаяся высокой производительностью. Такая машина способна приготовить и подать на высоту 30-го этажа даже самые сложные смеси с фракцией до 10 мм, после чего нанести на поверхность.

Переработка и подача раствора к рабочему месту осуществляется при помощи передвижных штукатурных станций по типу Putzmeister P 13. В состав такой станции входят: приемный бункер для раствора, растворо­мешалка, вибросито, промежуточный бункер переработанного раствора, комплект растворопроводов, форсунки и компрессор.

Растворопровод - представляет собой резиновый шланг для подачи раствора в одно место. Если же возникает необходимость подавать раствор на несколько этажей, то из нескольких растворопроводов, соединенных между собой специальными муфтами создают необходимую магистраль.

Компрессор - предназначен для набрызга штукатурного раствора на поверхность стены.

Вывод

В настоящее время нет более прогрессивного метода нанесения штукатурного раствора, чем механизированная штукатурка. Использование надежного и эффективного спецоборудования во время отделочных работ значительно экономит время и деньги. Но самое главное, применение этого метода позволяет перейти на новый, профессиональный уровень и начать выполнять большие объемы работ в сжатые сроки и с максимально высокими требованиями качества, предъявляемыми заказчиком.