Главная    |    Статьи    |    Полусухая стяжка пола, оборудование для стяжки

г. Москва (495) 225-37-96 (многокан.)
111123, Россия, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 56
г. Санкт-Петербург (812) 647-06-07 (многокан.)
г. Нижний Новгород тел.: (831) 413-46-03
г. Тюмень тел.: (3452) 92-08-92

Полусухая стяжка пола, оборудование для стяжки

Полы являются важным элементом внутренней отделки помещений. В жилых, общественных и промышленных зданиях полы устанавливаются на грунте или перекрытиях.

В настоящее время имеется большое количество разнообразных покрытий полов, отличающихся своими свойствами и техническими характеристиками. К полам предъявляют ряд конструктивных, эксплуатационных, санитарно-гигиенических и художественно-эстетических требований в зависимости от назначения и характера помещения. Полы любых помещений должны хорошо сопротивляться механическим воздействиям: истиранию, удару, продавливанию, обладать достаточной жесткостью, быть гладким, но не скользящим, бесшумным при ходьбе, иметь малое количество швов и легко очищаться. Основным этапом создания современных полов является процесс его стяжки, с помощью специального оборудования для стяжки.

Стяжка - это промежуточный слой между напольным покрытием и бетонным основанием, который выполняет следующие функции:

  • выравнивание неровностей основания для последующей укладки покрытия;
  • придание поверхности дополнительной жесткости;
  • стяжка может служить полом в промышленных помещениях;
  • создание уклона в полах на перекрытиях;
  • теплоизоляция, гидроизоляция и звукоизоляция пола;
  • скрытие трубопроводов, проводки и других коммуникаций;
  • распределение тепла в полах со встроенным отоплением.
Стяжка

Выравнивание полов это достаточно сложная и трудоемка задача. И поскольку стяжка пола выполняет ряд немаловажных функций, необходимо обратить пристальное внимание на то, из каких материалов, по какой технологии, с помощью какого оборудования для стяжки она изготавливается. Также важным фактором для заказчика является скорость монтажа стяжки с соблюдением основных параметров ровности поверхности и прочности.

На сегодняшний день существует множество технологий выравнивания, самой распространенной из которых является бетонная стяжка.

Бетонная стяжка самый известный способ устройства полов среди строительных компаний. Сейчас уже невозможно представить, помещение без привычного цементно-песчаного пола. Однако данный способ обладает несколькими значительными недостатками, среди которых - длительный период высыхания покрытия и его низкая прочность. Все эти недостатки заставили рынок строительных технологий начать поиски нового вида стяжки пола, который обеспечивал бы высокую надежность, долговечность покрытия, и в тоже время обладал небольшим сроком укладки. Спустя некоторое время, этот способ был найден. Полусухая стяжка пола удовлетворяет всем вышеперечисленным требованиям, поэтому является наиболее привлекательным способом выравнивания пола.

Полусухая стяжка пола достаточно схожа с процессом обычной цементной стяжки, разница лишь в том, что в смесь добавляют фиброволокно и уменьшают содержание воды, оставляя лишь количество, достаточное для гидратации цемента. Полусухая стяжка по своей консистенции напоминает мокрый песок. Из-за того, что объем жидкости в смеси был уменьшен, значительно сократился срок высыхания стяжки. Это в свою очередь дает возможность не только выравнивать пол, но и по необходимости создавать технологические уклоны.

Устройство полусухой стяжки

Процесс устройства полусухой стяжки можно разбить на несколько этапов:

  • В первую очередь, задействуется специальное оборудования для стяжки. В смесителе приготавливается смесь, в состав которой входит: песок, цемент, небольшое количество воды и полипропиленовая фибра. В некоторых ситуациях в приготовленный раствор могут добавляться модификаторы пластификаторы бетона. Все эти компоненты тщательно перемешиваются в определенных пропорциях. Полученный раствор после высыхания становится пористым и очень прочным, благодаря этой пористости увеличивается гидро, тепло и звукоизоляция помещения.
  • На поверхности расстилается полиэтиленовая пленка, которая будет препятствовать попаданию влаги.
  • Пневмонагнетательные агрераты, по типу машин Mixokret (M 501 E, M 701 E, M 740, M 760) производства компании Putzmeister - также используются в качестве оборудования для стяжки. При помощи сжатого воздуха, по резиновому шлангу смесь подается непосредственно на место укладки.
Mixokret (Миксокрет)

Mixokret (Миксокрет) - это пневматические растворонасосы, оборудование для полусухой стяжки. Предназначены эти растворонасосы для замешивания и подачи строительных растворов и бетонных смесей для устройства жестких (полусухих) стяжек с максимальной фракцией до 32 мм.

Максимальная дальность транспортировки пневматических растворонасосов серии Mixokret составляет по горизонтали до 200 м, по вертикали до 50 этажей. Уникальные конструктивные особенности загрузочного узла позволяет осуществлять как загрузку сыпучих компонентов для приготовления растворов на стройплощадке, так и прием готовых смесей из миксера.

Преимуществом, такого оборудования для полусухой стяжки, как пневманагнетательных машин, в частности Putzmeister Mixokret, является возможность подачи жестких растворов, с которыми не справятся ни поршневые, ни шнековые насосы.

  • Дальше в помещении происходит выгрузка смеси в необходимом месте и ее распределение по всей поверхности пола.
  • Устанавливаются маяки и направляющие.
  • С помощью правила формируется общая поверхность стяжки по полученным направляющим. Как правило, толщина полусухой стяжки пола должна быть не более пяти сантиметров.
  • Производятся контрольные замеры уровня поверхности стяжки в нескольких точках, при необходимости корректируется уровень поверхности.
  • Через небольшой промежуток времени поверхность стяжки затирается затирочной машиной для получения абсолютно ровной поверхности (+/- 1 мм).

После высыхания стяжки, созданная поверхность позволяет без выравнивающих наливных составов укладывать чистый пол (линолеум, паркет, плитку, керамогранит).

Преимущества полусухой стяжки

Существенным преимуществом полусухой стяжки является то, что ее окончательное отвердевание происходит после трех с половиной недель (в зимнее время года чуть больше), но ходить по ней можно уже через пятнадцать часов, а производить укладку покрытия: паркета, ламината или линолеума, можно через четверо суток.

Использование жесткой смеси упрощает её укладку и, ускоряет процесс монтажа стяжки. За счет содержания малого количества воды, раствор не дает усадки в процессе высыхания и при наборе прочности и в нем образовывается меньше трещин. В процессе затвердевания не образуется никаких провалов или пузырей, а использование фибры предотвращает появление на поверхности даже самых микроскопических трещин.

Полусухая стяжка пола отличается особой прочностью, благодаря составу веществ в растворе. Также такая стяжка может похвастаться гладкой поверхностью, что достигается при помощи затирания всей площади заглаживающими машинами. Используя специального оборудование для полусухой стяжки пола, процесс укладки значительно ускоряется.